casseroles et poeles emailées
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casseroles et poeles emailées
QUALITÉS DE L’ÉMAIL :
L’émail résiste suivant sa composition : À la corrosion, aux agressions chimiques, aux détergents, solvants, acides, aux pollutions, aux intempéries.
À l’atmosphère saline, à l’eau, la vapeur, au gel, à la chaleur et au soleil.
L’acier émaillé défie le temps, les ultra violet n’atténuent pas son brillant et la stabilité de ses couleurs.
Les objets émaillés, depuis leur origine ont été utilisés dans la cuisine. A ce propos nous vous rappelons quelques échelles de températures :
Les émaux fondent sur l’acier entre 780°C et 820°C.
Un four de cuisine monte à 250°C.
un œuf cuit à 100°C, un steak cuit à environ 190-250°C, le pain cuit à 245°C et une cigarette brûle à 400°C.
Le beurre ou la matière grasse dans une poêle à frire crépite à 300°C !
Une plaque électrique ou vitrocéramique chauffée au rouge est proche de 700°C il en va de même d’un gaz mal réglé !
Pourquoi avoir émaillé la fonte et l’acier ?
Jusqu’au milieu du XIX ème siècle les ustensiles de cuisine sont très souvent en bois, en métaux bruts ou étamés. L’usage de métaux brut entraîne fatalement l’oxydation, les aliments ne s’y conservent pas longtemps… S’ils ont des avantages, l’émail leur permet d’en acquérir de nouveaux. C'est dans un but d'amélioration que cette technique est apparue.
L’émaillage donne aux objets métalliques les qualités des objets en porcelaine :
- L’émail, verre fondu à environ 820°C sur l’ensemble du métal, le protège de l’oxydation.
- Un ustensile émaillé peut être utilisé du four sur la table.
- Le revêtement vitrifié est un revêtement propre ; après lavage l’émail ne retient ni les bactéries, ni les odeurs.
Il s’agit d’un matériau propre et sain.
L’émail résiste suivant sa composition : À la corrosion, aux agressions chimiques, aux détergents, solvants, acides, aux pollutions, aux intempéries.
À l’atmosphère saline, à l’eau, la vapeur, au gel, à la chaleur et au soleil.
L’acier émaillé défie le temps, les ultra violet n’atténuent pas son brillant et la stabilité de ses couleurs.
Les objets émaillés, depuis leur origine ont été utilisés dans la cuisine. A ce propos nous vous rappelons quelques échelles de températures :
Les émaux fondent sur l’acier entre 780°C et 820°C.
Un four de cuisine monte à 250°C.
un œuf cuit à 100°C, un steak cuit à environ 190-250°C, le pain cuit à 245°C et une cigarette brûle à 400°C.
Le beurre ou la matière grasse dans une poêle à frire crépite à 300°C !
Une plaque électrique ou vitrocéramique chauffée au rouge est proche de 700°C il en va de même d’un gaz mal réglé !
Pourquoi avoir émaillé la fonte et l’acier ?
Jusqu’au milieu du XIX ème siècle les ustensiles de cuisine sont très souvent en bois, en métaux bruts ou étamés. L’usage de métaux brut entraîne fatalement l’oxydation, les aliments ne s’y conservent pas longtemps… S’ils ont des avantages, l’émail leur permet d’en acquérir de nouveaux. C'est dans un but d'amélioration que cette technique est apparue.
L’émaillage donne aux objets métalliques les qualités des objets en porcelaine :
- L’émail, verre fondu à environ 820°C sur l’ensemble du métal, le protège de l’oxydation.
- Un ustensile émaillé peut être utilisé du four sur la table.
- Le revêtement vitrifié est un revêtement propre ; après lavage l’émail ne retient ni les bactéries, ni les odeurs.
Il s’agit d’un matériau propre et sain.
chirac- Messages : 73
Date d'inscription : 25/02/2011
Localisation : MARSEILLE
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